Die Fleischindustrie und die Fleischtransporte gehören zu den größten logistischen Herausforderungen. Dies gilt insbesondere für Fleisch, das wegen der Gefahr des schnellen Verderbens nicht zu lange gelagert werden kann. Um Fleisch richtig transportieren zu können, muss die Fleischindustrie mehrere wichtige Faktoren erfüllen. Diese ermöglichen nicht nur eine schnelle Lieferung, sondern auch den Erhalt eines frischen Produkts. Wie sollte Fleisch richtig transportiert werden?
Vor allem muss Fleisch, das transportiert werden soll, richtig vorbereitet werden. Meistens wird es gefroren transportiert, wodurch sich seine Haltbarkeit von 6 bis 12 Monaten verlängert. Daher benötigt die Fleischindustrie für den Vertrieb von Lebensmitteln einen geeigneten Fuhrpark, der mit Kühlschränken oder Eisdielen ausgestattet ist, die die Aufrechterhaltung von Temperaturen ermöglichen, die für die Lagerung von Fleischprodukten geeignet sind. Anders ausgedrückt, der Transport von feinem Fleisch erfolgt in speziellen temperaturkontrollierten Fahrzeugen.
Fleischindustrie – erforderliche Unterlagen
Zunächst einmal sollte der Spediteur über ein Gesundheitszeugnis verfügen, das den Fuhrpark für den Transport zulässt und bestätigt, dass er die Bedingungen für den Transport von Fleisch erfüllt. Wichtig ist auch die pünktliche Lieferung. Die Frische der Lebensmittel lässt sich nicht nur durch einen ordnungsgemäß durchgeführten Fleischtransport nachweisen. Für eine gute Fleischqualität spielen alle Produktionsschritte eine große Rolle und sollten nach strengen Regeln durchgeführt werden. Fleischerzeugnisse sollten das internationale Qualitätszertifikat BRC und den internationalen Standard IFS der Global Food Safety Initiative für Lebensmittelhersteller besitzen.
Die Vorschriften für die Lebensmittelsicherheit beim Transport sind besonders streng. Im Grunde genommen, die Fleischindustrie hat hier viele strenge Auflagen zu erfüllen. Alle aufgeführten Formalitäten und Anforderungen ergeben sich aus den HACCP-Vorschriften für den Transport von Lebensmitteln. Dieses Gesetz gilt auch für den Einsatz von Tankwagen für flüssige Lebensmittel. Die Bedingungen für den Transport von Fleisch werden durch zahlreiche Bestimmungen des polnischen und internationalen Rechts festgelegt. Die zu erfüllenden Anforderungen sind unter anderem im Gesetz über Lebensmittel- und Ernährungssicherheit sowie in zwei Verordnungen des Europäischen Parlaments und des Europäischen Rates über allgemeine Grundsätze des Lebensmittelrechts und der Lebensmittelhygiene festgelegt. Der Fleischtransportvermittler muss außerdem Bescheinigungen von der Veterinärinspektion oder der Bezirkshygieneinspektion einholen.
Der spezialisierte Unternehmer muss Folgendes bereitstellen
- Fahrzeuge, die für den Transport von Fleisch geeignet sind;
- geeignete Bedingungen für den Transport von Lebensmitteln;
- ordnungsgemäß erstellte Unterlagen; – Frachtversicherung;
- Einhaltung der Fristen;
- Lagerung unter geeigneten Bedingungen;
- ordnungsgemäße Verpackung und Stapelung der Waren.
Fleischtransporte – Herausforderungen
Fleischtransporte werden häufig in Spezialfahrzeugen durchgeführt, die als Kühllager dienen. Sie sorgen dafür, dass die Lebensmittel im richtigen Zustand aufbewahrt werden und verhindern das Wachstum von Bakterien, die für die Gesundheit und das Leben der Verbraucher gefährlich sind. Bei solchen Fahrzeugen ist ein zusätzliches Element erforderlich – ein Thermometer. Damit kann die Temperatur im Inneren des Fahrzeugs überwacht werden, insbesondere in dem Fach, in dem das Fleisch gelagert wird. Kurz gesagt, die Temperatur muss auch in den Unterlagen festgehalten werden.
Es ist von entscheidender Bedeutung, die Kühlfahrzeuge sauber zu halten. Die Fleischindustrie muss sicherstellen, dass sie nach jedem Transport gründlich gewaschen werden.
Die optimalen Temperaturen, bei denen Fleisch und Fleischerzeugnisse transportiert werden sollten, sind in der Verordnung des Ministers für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung über besondere Veterinärbedingungen für die Herstellung, Lagerung und Beförderung von Hackfleisch und nicht wärmebehandelten Fleischerzeugnissen beschrieben. Besser formuliert, die Fleischindustrie muss den Transport von Fleisch im Detail an diese Bedingungen anpassen. Nach ihren Bestimmungen muss frisches, gekühltes Fleisch, mit Ausnahme von Hackfleisch, Faschiertem und Innereien, bei einer Temperatur zwischen -1 und +7 Grad Celsius transportiert werden. Für Innereien, gekühltes feines Fleisch und Hackfleisch liegt die Spanne bei -1 bis +3 Grad. Fleisch und gefrorene Innereien dürfen nicht bei einer Temperatur von mehr als -12 Grad Celsius transportiert werden, während Fleisch und tiefgefrorene Innereien bei einer Temperatur von weniger als -18 Grad transportiert werden müssen.
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