Frischelogistik und Thermobehälter, oder wie man die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert

Thermobehälter

Thermobehälter

Die Frischelogistik von Lebensmitteln ist eines der wichtigsten Segmente der Transportindustrie. Bei ihrer Durchführung hilft unter anderem jeder Thermobehälter. Lebensmittel erfordern besondere Transport- und Lagerbedingungen. Der Logistiker selbst muss die vollständige Sicherheit der Waren in der kalten Lieferkette gewährleisten. Je weniger Glieder sie hat, desto besser. Schon die alten Römer wussten, was eine Lieferkette ist. Wahrscheinlich auch die Bewohner aller anderen großen Reiche, die die Geschichte kennt. Besser gesagt, um Kriege zu führen oder Provinzen zu verwalten, waren Lieferketten erforderlich. Das moderne Verständnis der Lieferkette gibt es seit der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts.

Frischelogistik – was ist das?

Die Logistik frischer Lebensmittel (z. B. Fleisch, Fisch, Milchprodukte) ist aufgrund der kurzen Haltbarkeit eine echte Herausforderung für Logistikunternehmen. Nicht nur die Transportverpackung (z. B. ein Thermobehälter), sondern auch der Transport und die Lagerung selbst haben einen großen Einfluss auf die Qualität und Frische der Lebensmittel. Unter Kühlkette versteht man die Verteilung von Waren bei konstanter und kontrollierter Temperatur. Ein integraler Bestandteil davon ist die Überwachung der Bedingungen im Laderaum des Fahrzeugs, in der Verpackung, im Container und in den Lagerräumen. Das Verfahren für den sachgerechten Transport und die Lagerung von temperaturempfindlichen Produkten umfasst die gesamte Lieferkette, die mit dem Ende der Lebensmittelproduktion beginnt und mit dem Empfang der Produkte endet.

Besonderheiten der Lebensmittelversorgungskette

Nicht jedes Logistikunternehmen wird sich mit der Lebensmittellogistik befassen. Es handelt sich um eine spezifische Produktgruppe, die in jeder Phase der Lieferkette geeignete Bedingungen erfordert. Der Betreiber muss sicherstellen, dass die Lager- und Transporttemperaturen angemessen sind. Ein Thermobehälter kann dabei helfen. Der Betreiber muss auch fortschrittliche IT-Systeme und eine moderne Infrastruktur bereitstellen, nämlich ein Online-Temperaturüberwachungssystem. Die Sicherheit von Frischwaren wird stark von der Digitalisierung und modernen IT-Tools beeinflusst. Diese ermöglichen es, den voraussichtlichen Liefertermin abzuschätzen und die Sendungen in Echtzeit zu überwachen. So können sich abzeichnende Veränderungen in der Lieferkette sofort erkannt werden. Anders ausgedrückt, die Logistik frischer Lebensmittel beginnt auf dem Feld, auf der Plantage oder im Wald. Das Finale des Lebensmittelflusses ist unsere Küche. Das letzte Glied in der Lieferkette kann als Einzelhandelsgeschäft (in Wirklichkeit unsere Kühlschränke) betrachtet werden.

Alle an der Lebensmittelversorgungskette Beteiligten lassen sich in drei Hauptgruppen einteilen: Lieferanten, Verarbeiter und Verbraucher. Es ist auch sinnvoll, zwischen Lebensmittelproduzenten und den entsprechenden Lieferanten, d. h. Landwirten und Erntekäufern, zu unterscheiden. Am Ende der Kette stehen die Kunden der Verarbeiter, Großhändler und Endverbraucher. Auch die Lebensmittelverarbeiter sind in vielen Fällen auf bereits vorverarbeitete Rohstoffe oder Komponenten angewiesen, deren Herstellung von spezialisierten Produktionsbetrieben übernommen wird (z. B. Hersteller von Gelatine, Stärke, Zucker usw.). Die Frischelogistik selbst kann viel mehr Verbindungen haben. Lebensmittel können nicht auf Vorrat produziert werden. Dies gilt insbesondere für Lebensmittel, die für den direkten Verzehr bestimmt sind. Aber auch verarbeitete Lebensmittel müssen in relativ kurzer Zeit verbraucht werden. Daraus ergibt sich der ständige Druck, die Lieferkette so weit wie möglich zu verkürzen. Die Frischelogistik erfordert eine gewisse Zeitspanne zwischen der Beschaffung von Lebensmitteln und ihrem Erscheinen auf unseren Tischen. Sie muss sehr kurz sein.

Thermobehälter in der Lebensmittellogistik, besondere Merkmale

Wenn die Logistik versagt, verderben die Lebensmittel, und das ist ein unumkehrbarer Prozess. Die Folgen von Fehlern im Lieferkettenmanagement sind nicht nur Lebensmittelverschwendung und finanzielle Verluste. Im Extremfall werden unsachgemäß transportierte Lebensmittel zu einer Gefahr für die Verbraucher. Um solche Risiken auszuschließen, müssen die folgenden Parameter der Lebensmittelversorgungskette ständig überwacht und optimiert werden:

  • Zeit – ist ein Schlüsselparameter, der durch einen Wechsel der Transportart (z.B. von See- auf Lufttransport), aber auch durch verbesserte Verpackungsverfahren verbessert werden kann,
  • Temperatur – der Einsatz von isothermischen, gekühlten und eisgekühlten Fahrzeugen und die Überwachung der Temperatur während des Transports ist üblich,
  • Feuchtigkeit – ist neben der Temperatur der zweite Schlüsselparameter beim Transport von unverarbeiteten Lebensmitteln. Sie gewährleistet den Erhalt der Frische in gleichem Maße wie die Kühlung,
  • Schutz vor Verunreinigungen – ein grundlegender Aspekt beim Transport jeglicher Art von Lebensmitteln, auch von verarbeiteten Lebensmitteln,
  • Schutz vor Schädlingen – Insekten und Nagetiere zerstören nicht nur Lebensmittel, sondern sind auch eine potentielle Quelle für Verunreinigungen und tragen Mikroorganismen in sich, die für das Leben und die Gesundheit der Verbraucher gefährlich sind,
  • Schutz vor unbefugtem Zugriff – der Kontakt mit Lebensmitteln durch Unbefugte kann ernste bakteriologische Risiken mit sich bringen.

Der Thermobehälter – ohne ihn geht nichts mehr

Der Thermobehälter ist der Behälter für den Transport von Waren, die eine bestimmte, konstante Temperatur benötigen. Mit anderen Worten, er wird auch für die Lagerung von frischen oder gefrorenen Produkten verwendet. Container werden in bestimmten Situationen eingesetzt, in denen es notwendig ist, Produkte zu kühlen oder einzufrieren. Sie sind eine mobile Lösung für die kurz- oder langfristige Lagerung mit der Möglichkeit, Waren über große Entfernungen zu transportieren. Dadurch wird eine effiziente Logistik für frische Lebensmittel gewährleistet. Da er sehr vielseitig ist, hat sein Einsatz im gewerblichen Bereich viele Vorteile.

Der Thermobehälter ist mit einer Wärmedämmung ausgestattet, so dass im Inneren die richtige Temperatur gehalten wird. Kurz gesagt, der Container verfügt über ein spezielles Kühlsystem, das die Innentemperatur je nach Bedarf aufrechterhält. Außerdem ist der Boden mit T-Profilen aus Aluminium versehen, die dafür sorgen, dass gekühlte Luft unter die Produkte strömt, um die gewünschte Temperatur zu halten. Dazu sind spezielle Isolierbeschichtungen und Temperaturkontrollgeräte erforderlich, und in einigen Fällen wird auch eine effiziente Klimaanlage installiert. Jeder Thermobehälter ist resistent gegen äußere Witterungseinflüsse. Das Kühlsystem ist so konzipiert, dass es den verschiedenen Anforderungen von verderblichen, gefrorenen oder temperaturkontrollierten Produkten gerecht wird. Jedes Produkt, das eine bestimmte konstante Temperatur benötigt, kann in einem Thermobehälter gelagert werden.

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