Lebensmittellogistik und Lagerung von Lebensmitteln und Getränken – Outsourcing von Frische

Lebensmittellogistik

Lebensmittellogistik

Die Lebensmittellogistik und die Lagerung von Lebensmitteln und Getränken erfordern vom Logistiker, dass er das Unternehmen selbst von logistischen Tätigkeiten entlastet. Der Trend zum kompletten Outsourcing im Bereich der Lagerhaltung und Zusatzleistungen sowie der Warenverteilung nimmt immer mehr zu.

Ein Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, das einen Geschäftspartner im Bereich Logistik sucht, sollte darauf achten, welche Standards es für die Lagerung und den Transport von Waren erfüllt. Es ist auch wichtig, sich mit den Zertifikaten und Standards vertraut zu machen, die dies bestätigen können. Um höchsten Ansprüchen gerecht zu werden, müssen die Lagerflächen mit Temperiersystemen ausgestattet sein. Ein wichtiges Element ist auch das Personal, das stabil und geschult sein sollte. Es muss in Übereinstimmung mit Lebensmittelsicherheitsverfahren wie Pflanzenschutz, HACCP und DDD betrieben werden. Auch die vom Betreiber durchgeführte Lebensmittellogistik muss sich durch Flexibilität und die Fähigkeit auszeichnen, sich schnell und effizient an sich ändernde Rahmenbedingungen der Zusammenarbeit anzupassen.

In der Lebensmittelindustrie ist dies aufgrund der Saisonalität der Lieferungen von besonderer Bedeutung. Darüber hinaus muss der Logistiker angemessene Lagerbedingungen (Lagerung von Lebensmitteln und Getränken) und Transport, wie z. B. Warentransport bei kontrollierter Temperatur, für bestimmte Lebensmittelprodukte gewährleisten und die Aktualität der erbrachten Leistungen gewährleisten.

Lebensmittellogistik – wie haben sich die Lösungen für die Lebensmittelindustrie in den letzten Jahren verändert?

Moderne IT-Systeme sind die Grundlage für die Zusammenarbeit zwischen dem Betreiber und Unternehmen aus der Lebensmittelbranche. Damit die Lagerung von Speisen und Getränken optimal ist, sollte das richtige IT-System einen schnellen Informationsfluss gewährleisten. Entscheidend ist auch ihre Kompatibilität mit den Systemen anderer Mitglieder der Lieferkette. Dies ist wichtig im Zusammenhang mit dem kontinuierlichen Informationsaustausch, der Statusüberwachung und der Generierung wertvoller Berichte. IT-Systeme sind auch eine unbestreitbare Informationsquelle über die Kühlbedingungen, dank des Zugriffs auf die aktuelle Steuerung und Überwachung der Produkttemperatur und Luftfeuchtigkeit. Sie ermöglichen die Verbesserung von Serviceprozessen, ein effektives Management von Lebensmittelprodukten und garantieren deren Sicherheit. Lebensmittellogistik ist auch die Nutzung technologischer Innovationen.

In Lagern werden zunehmend Cobots eingesetzt, die monotone und sich wiederholende Arbeiten für den Menschen erledigen, z.B. das Umpacken oder Etikettieren von Waren. Ein charakteristisches Element bei der Umsetzung des Lagerservices für Unternehmen aus der Lebensmittelbranche ist die Notwendigkeit, Waren aufgrund von Allergenen oder abgegebenen Gerüchen zu trennen. Solche Herausforderungen weisen nach wie vor auf die Notwendigkeit hin, den menschlichen Faktor in den Prozess einzubeziehen, um ein Höchstmaß an Produktsicherheit zu gewährleisten.

Lebensmittellogistik in der Praxis

Laut statistischen Erhebungen von Eurostat geben die Polen im Durchschnitt etwa 15 % des Haushaltsbudgets für Lebensmittel aus. Gleichzeitig nimmt die Zahl der auf dem Markt verfügbaren Produkte zu und die Logistikkette vom Lebensmittelproduzenten bis zum Verbraucher verlängert sich erheblich. Waren durchlaufen oft viele Logistikzentren und werden von verschiedenen Fahrzeugen verladen, bevor sie das Verkaufsregal erreichen. Oft mit intermodalem Transport. Die größte Herausforderung in der Lebensmittellogistik und Lebensmittel- und Getränkelagerung besteht daher darin, die Produkte frisch zu halten und deren Verluste zu minimieren. Schon der kleinste Fehler – z.B. Ausfall des Thermostats im Kühlhaus oder Probleme mit der richtigen Warenrotation im Lager – kann Sie hohen Verlusten aussetzen.

Aufbewahrung von Speisen und Getränken

Das grundlegende Verfahren, das von der Lebensmittelindustrie bei der Lagerung von Waren verwendet wird, ist FEFO. Dabei handelt es sich um eine Bestandsrotationsmethode, die auf dem „First Expired, First Out“-Prinzip basiert. Es besagt, dass Produkte mit der kürzesten Haltbarkeit das Lager so schnell wie möglich verlassen sollten, um mögliche Verluste zu minimieren.
Das FEFO-Verfahren kann sowohl in der Phase der Verwaltung von Rohstoffen und Halbfertigprodukten als auch der Verwaltung von Lagerbeständen von versandfertigen Produkten verwendet werden. Seine Umsetzung erfordert eine ordnungsgemäße Kennzeichnung der einzelnen Verpackungen und vor allem den Einsatz von aufeinander abgestimmten Regalsystemen. Die Kontrolle der Haltbarkeit und gleichzeitig der richtigen Temperatur wird durch z.B. automatische Regallager erleichtert, die sogar als Tiefkühltruhe (bei Temperaturen bis -35°C) genutzt werden können.
Die Lagerung von Speisen und Getränken ist dann ordnungsgemäß gesichert. In traditionellen Lebensmittellagern erfordert die Einhaltung des FEFO-Prinzips viel Engagement von den Mitarbeitern – sowohl bei der Zusammenstellung der Waren als auch bei deren ständiger Überprüfung. Heutzutage verwendet die FMCG-Branche jedoch häufig automatisierte Lagersysteme, die mit Hilfe von Spezialsoftware überwacht werden. Ihre Verwendung verbessert den Prozess der Warensortierung und verringert das Risiko, dass Produkte veralten. Dies führt zu einer höheren Lagereffizienz in jeder Phase der Logistikkette. Im Ergebnis – für einen schnelleren und sichereren Weg der Produkte zum Endkunden. Auch die Lagerung von Speisen und Getränken selbst wird dann entsprechend optimiert.

Transportlösungen in der Lebensmittelindustrie

Ein angemessener Schutz von Lebensmitteln ist auch während ihres Transports zwischen den einzelnen Punkten erforderlich – vom Hersteller über die Vertriebszentren zu den Geschäften und zum Endkunden. Dazu nutzen moderne Logistikunternehmen:

  • Echtzeitüberwachung des Transportprozesses;
  • automatisierte Systeme zur Überwachung des korrekten Betriebs von Kühl- oder Gefriergeräten;
  • Integration von Logistikprozessen innerhalb eines ERP-Systems.
  • Lebensmittellogistik – eine kurze Zusammenfassung

Die Lebensmittelindustrie kann zweifelsohne als wichtigster Handelszweig bezeichnet werden. Die an den Lebensmittelmarkt gelieferten Waren werden von allen genutzt, unabhängig von der Fülle des Geldbeutels und den Vorlieben. Lebensmittel werden jeden Tag gekauft und verkauft, und die Nachfrage danach wird nie nachlassen. Allerdings ist es notwendig, individuelle Logistiklösungen anzupassen, damit die Ware frisch und pünktlich beim Endempfänger, also bei uns, ankommt.

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